Хлопок: что это за ткань?

29.03.2022
O'STIN поддерживает современные тренды экологичного производства и разумного потребления.
Мы заботимся о наших покупателях, поэтому уделяем особое внимание составу материалов, из которых шьём модную одежду. Ткани с высоким содержанием хлопка – визитная карточка наших коллекций.

В этой статье мы расскажем, что такое натуральный хлопок, какие вещи из него выбирать и как за ними ухаживать.
Что такое хлопок
Органический хлопок

Органическим называют сырьё, выращенное и обработанное по высоким экологическим стандартам. На полях не применяются инсектициды и пестициды, а химические удобрения заменены биологическими. Хлопчатник собирается вручную, что повышает его чистоту и качество. Для защиты почвы соблюдается севооборот – участок попеременно засеивают разными видами растений. При обработке используются альтернативные источники энергии. Только при выполнении всех этих условий производитель имеет право повесить ярлык Organic Cotton на свою продукцию.
Самая популярная натуральная ткань производится из растительного сырья – хлопчатника. История одного из древнейших материалов для одежды и домашнего текстиля насчитывает семь тысячелетий. Первой страной, где научились выращивать и перерабатывать хлопчатник была Индия. Сегодня его производят в 80 странах мира. Технологии продолжают развиваться, качество и разнообразие продукции растёт, но неизменными остаются её натуральность и экологичность.

Хлопок-сырец собирают с полей в семенных коробках вручную или с помощью техники. На хлопкоочистительных заводах сырьё освобождают от семян. Полученное волокно прессуют, вытягивают, скручивают. И уже в виде прядильных нитей оно попадает на ткацкий станок. Затем суровое полотно проходит различные этапы обработки: отбеливание, окрашивание или химическую пропитку.

Международное название cotton арабского происхождения. Так материал обозначали с древности. В России же его называли хлопковой бумагой, поэтому в лёгкой промышленности закрепился термин «хлопчатобумажная ткань», или сокращенно – х/б.
Мерсеризованный хлопок

Современные способы производства придают натуральному материалу новые свойства и повышают качество изделий из хлопка. Мерсеризация – это воздействие специальным щелочным раствором. В результате удаётся получить более гладкую и блестящую поверхность, похожую на шёлк. Теперь ткань быстро возвращает первоначальную форму, если её смять или согнуть. Мерсеризованные нити применяют и для вязания трикотажа. Они прочнее обычных. Узор не деформируется, а вещи долго носятся и не усаживаются после стирки.
Виды хлопковых тканей
Хлопковые ткани – это большая группа материалов, внешне даже не похожих между собой. Например, джинсы и воздушное летнее платье имеют один состав. Секрет разнообразия – в типах плетения и толщине нитей. От них зависят такие характеристики, как мягкость, плотность и прочность.
Ситец
самая простая и всем известная хлопчатобумажная материя. Она производится способом полотняного переплетения из нитей среднего кручения. Ситец с тканым рисунком называют набивным. Из него шьют детские платья и рубашки, одежду для сна, постельное бельё.
Сатин
за счёт двойного переплетения сильно скрученных нитей получается прочным, достаточно плотным и блестящим. Сатиновые платья, блузки и юбки красиво драпируются, не мнутся и держат форму.
Поплин
полотняное переплетение хлопковых нитей разной толщины с заметным поперечным рубчиком на гладкой поверхности. Он отличается мягкостью и высокой износостойкостью. Набивной рисунок на нём яркий и чёткий, а цвет однородный и насыщенный. В нашем ассортименте широко представлены мужские и женские рубашки, летние брюки и платья из поплина.
Кулирная гладь (кулирка)
тонкое трикотажное полотно из чистого хлопка. Оно выходит из вязального станка, где переплетаются не волокна, а петли. Такой трикотаж не тянется в длину, зато хорошо растягивается по ширине. Это обеспечивает комфортную посадку и сохраняет форму в носке и стирке. Из приятной на ощупь и абсолютно безопасной ткани шьют вещи даже для младенцев. В коллекции O'STIN кулирная гладь – самый популярный материал для футболок, лонгсливов и детской одежды.
Футер
натуральный хлопковый трикотаж. Волокно не ткут, а вяжут на специальных машинах: с лицевой стороны получается кулирная гладь, а на изнаночной образуются вытянутые петли или нежный начёс. В зависимости от применения футер может быть тонким или плотным. Но в любом исполнении он мягок и приятен к телу. Мы шьём из футера комфортные джемперы, толстовки, худи, спортивные штаны, повседневные платья и одежду для детей.
Деним
это американское название, сокращенное от французского Serge de Nîmes («саржа из Нима»). Именно в городе Ним на юге Франции начали производство прочного полотна в классическом для джинсов цвете – тёмно-синем с лицевой стороны и белом с изнанки. Такой эффект достигался за счёт чередования цветной продольной и неокрашенной поперечной нитей. Особенность денима – саржевое плетение. Его можно узнать по чётким диагональным полосам. Из чистого коттона шьют прямые и свободные брюки, юбки, куртки и парки. Для лучшей посадки облегающих моделей к нему добавляют эластан.
100% хлопок
состав, который вы увидите на этикетках более 50 наименований: бязь, оксфорд, батист, шифон, фланель, тюль, бархат, вельвет и другие редкие и распространённые ткани для пошива летней и демисезонной одежды.
СМЕСОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Смесовым называют текстиль, состоящий из двух и более компонентов. К хлопковым относят составы с долей коттона от 60%. Сочетание разных волокон улучшает потребительские свойства натурального материала. Что чаще всего добавляют к хлопковой основе?
ПОЛИЭСТЕР
значительно повышает износостойкость, сохраняет цвет и снижает сминаемость.
ЭЛАСТАН
обеспечивает хорошую растяжимость для идеальной посадки по фигуре.
ВИСКОЗА
придаёт блеск и гладкость.
ЛЁН
повышает плотность и прочность хлопка, не нарушая его воздухопроницаемость. Одежда из смеси натуральных волокон незаменима для лета.
ШЕРСТЬ
добавляют для лучшего сохранения тепла. Такая ткань отлично подходит для зимней одежды и аксессуаров.
Натуральные свойства
Натуральность – главная ценность природного материала. Она обеспечивает ему основные преимущества:

Гипоаллергенность – мягкая и гладкая ткань не вызывает раздражения даже на чувствительной коже. Деликатный хлопковый трикотаж применяют для самой близкой к телу одежде – нижнего белья.

Воздухопроницаемость – хлопчатобумажные ткани «дышат». Плотные сохраняют тепло, а тонкие незаменимы в жаркий сезон.

Гигроскопичность – способность впитывать влагу до 20% собственной массы важна не только для полотенец и махровых халатов. Благодаря ей в хлопковых вещах комфортно при любой температуре.

Прочность – натуральные волокна мягкие, но могут выдерживать серьёзную нагрузку. Это свойство повышает их долговечность.

Гигиеничность – на поверхности материала не размножается вредная микрофлора. Он легко чистится и стирается. Неслучайно из него шьют постельное бельё и одежду для сна.

Доступность – это идеальное соотношение цены и качества. Материал просто кроить и шить, он легко поддаётся окрашиванию. Удобство работы с ним снижает затраты и позволяет покупателю оценить достоинства натурального текстиля.
Как и любой материал, натуральный хлопок имеет свои плюсы и минусы. К его недостаткам относятся:

  • Сминаемость
  • Пиллингуемость (скатываемость)
  • Усадка при стирке
  • Низкая устойчивость к ультрафиолету

НЕДОСТАТКИ ХЛОПКА
Но чем выше качество ткани, тем меньше выражены её отрицательные свойства. Производители устраняют их специальными технологическими приёмами или с помощью добавления синтетики. Например, чтобы одежда не становилась на размер меньше после стирки, полотно отпаривают или декатируют – проводят тепловую обработку до пошива. А красители нового поколения практически не подвержены выгоранию на ярком солнце. Для верхней одежды используются пропитки, которые не меняют состав, но делают её непромокаемой и непродуваемой.
    Рекомендации по уходу
    Одежда из хлопка практична и проста в уходе. Она прослужит вам дольше, если следовать рекомендациям на ярлычке. Чтобы избежать сюрпризов, обращайте на них внимание и при покупке.
    Соблюдайте температурный режим стирки
    Белые вещи из грубого хлопка следует стирать при температуре 90 градусов, цветные – не выше 60. А тонкие и деликатные ткани можно испортить в воде теплее 40 градусов.
    Оптимальная температура для денима – 30 градусов
    Стирать любые джинсы лучше вывернутыми наизнанку. Эти правила помогут сохранить цвет брюк и защитить от деформации кожаный лейбл на поясе.
    Режим машинной стирки, отжима и сушки
    Для каждого типа белья выбирайте свой режим машинной стирки, отжима и сушки. Учитывайте плотность тканей. Несмотря на общий состав, тяжёлые джинсы и прозрачную блузку нельзя стирать вместе.
    Ручная стирка
    Для некоторых видов хлопка подходит только ручная стирка или сухая чистка – обязательно сверяйтесь с описанием на этикетке.
    Белое
    Белые и цветные вещи стирайте отдельно.
    Тщательно выбирайте средства для стирки.
    Не пересушивайте
    Не пересушивайте постиранные вещи. Их гораздо легче гладить слегка влажными, используя режим «Хлопок».
    Берегите от солнечных лучей
    Чтобы яркая одежда не потускнела, а белая не приобрела жёлтый оттенок, храните её вдали от прямых солнечных лучей.