Френч терри – самый мягкий трикотаж

12.05.2022
Мода взяла курс на комфорт, поэтому одежда из френч терри – база повседневного гардероба. Название может показаться незнакомым, но именно из этого материала сделаны ваши любимые толстовки и худи. Давайте разберёмся, что это за ткань и как за ней ухаживать.
Что такое френч терри?
Трикотажное полотно, гладкое с лицевой стороны и петельчатое с изнанки, называется футер. Плотный и мягкий френч терри относится к материалам этой группы.

Его название происходит от английского слова terry, которым еще в XIX веке обозначали все махровые ткани. Воздушные петельки, покрывающие поверхность с двух сторон, так понравились покупателям, что производители стали искать способ превратить терри в материал не только для домашней, но и для повседневной одежды. Объединив два способа вязания трикотажа, они получили полотно, лицевая сторона которого переплетается как кулирная гладь, а изнанка – как махровый текстиль. Новый вид получил название french terry.

В зависимости от технологии, мягкая изнаночная сторона может быть петельчатой или с нежным ворсом – начёсом. Поэтому из френч терри шьют комфортную одежду для любого сезона.


Состав и свойства
Полотно вяжут из хлопковой нити. Трикотаж из 100% хлопка часто используется для летних вещей и детской одежды. Для моделей, которые требуют большей эластичности или износостойкости, к хлопку добавляют небольшой процент синтетического волокна: полиэстера, эластана или лайкры.
Содержание хлопка в смесовых составах – от 95% до 35%. Чем его больше, тем ткань лучше «дышит» и впитывает влагу.
очевидны – безупречный тактильный комфорт, прочность и доступная цена.
Достоинства хлопкового френч терри
Трикотаж не мнётся, отлично держит форму, легко окрашивается в любые цвета. Принты на гладкой поверхности получаются яркими и чёткими. Летние футболки пропускают воздух, но благодаря плотности ткани, прекрасно держат форму. А в демисезонной толстовке с начёсом тепло в холодную погоду.
Мягкая изнаночная поверхность приятна к телу, а натуральный состав не вызывает аллергические реакции на детской и чувствительной коже.
Минусы френч терри
незначительны
Как и другие натуральные материалы, он не любит горячую воду. После стирки при высокой температуре трикотаж даёт усадку. В процессе долгого использования гладкая лицевая поверхность может скатываться. Также вещи следует беречь от прямых солнечных лучей – хлопоковый трикотаж не отличается высокой устойчивостью к ультрафиолету.
Модные тренды
Тренд на street style сделал френч терри самым популярным материалом последних сезонов. В моде – комфорт, универсальность и свобода в движении. И вещи из футера отвечают всем её требованиям.
Костюмы

Комплекты из плотного трикотажа уместны не только в спортзале или на пробежке. Актуальные фасоны брюк с завышенной талией, укороченные джемперы или оверсайз – стильные и лаконичные образы на каждый день.
Футболки

Френч терри плотнее, чем кулирная гладь, поэтому футболки из него лучше держат форму. Выбирайте трендовые силуэты, модные принты и цвета, а комфорт в жаркую погоду обеспечит дышащий материал.
Детская одежда

Футер – любимый материал заботливых мам. Мягкий натуральный трикотаж, который не растягивается, не мнётся и не рвётся – что ещё нужно для непосед и искателей приключений?
Толстовки и худи

Мастхэв для любого времени года. Трендовые и базовые толстовки с круглым вырезом или с капюшоном незаменимы в повседневных образах с джинсами, юбками, шортами или спортивными брюками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Деликатная стирка при 40С°
Хлопковый френч терри рекомендуют стирать, вывернув наизнанку. Соблюдайте температурный режим, чтобы ткань не дала усадку. Стирайте с похожими по цвету и составу изделиями.
Отжим на низких оборотах
Автоматический отжим разрешён, но не выставляйте режим выше 400 оборотов. Трикотаж подвержен деформации при механическом воздействии.
Гладить с изнаночной стороны
Перед глажкой проверьте устойчивость к высокой температуре на незаметном участке. Чтобы эластичный материал не растягивался, лучше водить утюгом вдоль полотна.
Беречь от прямых солнечных лучей
Как и любое хлопковое полотно, футер выцветает на ярком солнце. Сушите его в тени или в помещении и храните вдали от прямых солнечных лучей.