Ткань Лён: Что это такое?

11.04.2022
O'STIN поддерживает современные тренды экологичного производства и разумного потребления. Мы заботимся о наших покупателях, поэтому уделяем особое внимание составу материалов, из которых шьём модную одежду.

Лён – комфортная натуральная ткань, актуальная в весенне-летних коллекциях. Мы выбираем его за уникальные свойства и стильную фактуру. Узнайте, как за ним ухаживать и каким моделям изо льна отдать предпочтение в новом сезоне.
Что такое лён
Как отличить лён от хлопка

Поверхность ткани имеет узнаваемую текстуру. В зависимости от плотности, она может быть шероховатой или гладкой. Из волокна высокого качества делают самое тонкое полотно. Для технических целей используют более грубое сырьё. Мягкий лён похож на другой натуральный материал – хлопок. Отличить их можно по характерным признакам:
Материал полностью состоит из волокон одноимённого травянистого растения. В их составе 80% целлюлозы. У льна-долгунца длинный тонкий стебель и небольшие нежно-голубые цветы. Нити, которые из него получаются, в пять раз прочнее хлопка. Историки не могут точно ответить, кто и когда начал производить ткань, но её описание встречается во многих древних источниках. Известно, что в Египте и на Ближнем Востоке она считалась признаком роскоши. В христианстве лён олицетворяет чистоту, поэтому из него традиционно шьют облачение.

Чтобы появилось мягкое полотно, сырьё должно пройти разные этапы обработки. Его вымачивают, мнут, треплют и вычёсывают. Сегодня эти процессы автоматизированы, но на небольших фабриках до сих пор сохраняется ручной труд. Лён-сырец поступает на прядильные станки, где из него делают длинное волокно, которое в последствии становится основой для тканей.

Естественный льняной цвет имеет серо-бежевый оттенок. Вы часто видите его, например, в интерьерном текстиле. А для одежды лён окрашивают в любые модные расцветки. Современные технологии повысили потребительские качества уникального материала. Он стал одним из самых популярных экотрендов fashion-индустрии.
4.
3.
2.
1.
хлопок имеет матовую поверхность, а лён слегка блестит;

льняное полотно более жёсткое и всегда прохладное на ощупь;

неотбеленные ткани различаются по цвету: хлопок тёплого тона бежево-жёлтой гаммы, а лён – серый, светло-бежевый, оттенка слоновой кости;

узнать состав можно и по виду волокон: выдернутая из образца ниточка хлопка имеет распушённый кончик, а льняная – острый.
СОСТАВ ТКАНИ
92%
Лён
100%
Чистый лён
20%
Полулён
Чистый состав содержит только один природный компонент. Добавление небольшого процента вискозы делает ткань более мягкой. Полулён – это практичное сочетание равных частей льна и хлопка. Такой вид дешевле и не прихотлив в уходе. А синтетические волокна делают полотно более упругим и эластичным. Например, лавсан добавляют ко льну, чтобы ткань меньше сминалась и не усаживалась после стирки. Процент синтетики может быть разным – от 30 до 60. Внимательно читайте описание на ярлычке изделия.
Модные тренды
Мода взяла курс на осознанность, поэтому лён – главный тренд летних коллекций.
Льняной костюм

Летом жакет изо льна можно носить в любую погоду. Выбирайте модели оверсайз и сочетайте их с широкими брюками, шортами-бермудами, юбками А-силуэта. Фактурная ткань смотрится стильно в самом простом крое и без лишнего декора. Льняной тотал-лук – беспроигрышный вариант.

Брюки и юбки

Льняная ткань имеет свои достоинства, но неэластичный материал не годится для узких силуэтов. Поэтому из него шьют свободную одежду. Прямые или зауженные книзу широкие брюки – вечная классика. Самые актуальные фасоны юбок – трапеция, миди, А-силуэт, на пуговицах спереди. Они сочетаются с лёгкими топами и обеспечивают комфорт в жару.

Платья и сарафаны

Льняное платье – универсальный летний наряд для любой девушки. Образы в стиле рустик и бохо могут быть дополнены вышивкой, бахромой и крупными аксессуарами. Если раньше лён красили в цвета, близкие к естественному, то сегодня ткань представлена в ярких оттенках и принтах. Выбирайте любой фасон: от пляжного сарафана на тонких бретелях до офисного платья-футляра.

СВОЙСТВА ЛЬНА
Экологичность
Лён – вид текстиля, который производится полностью из растительного сырья. Его выращивание и обработка не вредят окружающей среде и не требуют большого расхода воды.
Воздухопроницаемость
Материал незаменим жарким летом. Волокно имеет полую структуру, поэтому «дышит» и хорошо впитывает влагу. В льняной одежде температура вашего тела будет на 3-4 градуса ниже, чем в других вещах.
Гигиеничность
Лён обладает ценными гигиеническими свойствами – на нём не размножаются вредные бактерии. Повязки из его волокна используются в хирургии. Он является природным антисептиком и оказывает целительное воздействие на организм человека.
Гипоаллергенность
Благодаря натуральному составу ткань не вызывает раздражения и совершенно безопасна для людей с чувствительной кожей. Считается, что сон на льняных простынях повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.
Низкая электропроводимость
Эта характеристика обеспечивает комфорт в носке и даже защищает от электромагнитного излучения. Чтобы синтетика не электризовалась, к ней добавляют 10% льна.
Износостойкость и прочность
Вещи изо льна прослужат очень долго. Его волокна настолько прочны, что из них делают корабельные канаты. Даже тончайшая материя выдерживает множество стирок, не деформируется и сохраняет цвет.
Недостатки льна
Сминаемость

Всем известно, что на льняной одежде остаются складки, которые не разглаживаются самостоятельно. Чтобы материал меньше мялся, в состав добавляют лавсан или вискозу. Но если вы не готовы пожертвовать натуральностью ради удобства, относитесь к этой особенности проще. Такая «неряшливость» придаёт образу модную расслабленность.


Сложность обработки

Это не самый удобный для раскроя материал. Приходится потрудиться в работе с осыпающимися краями. Кроме того, он довольно жёсткий и неэластичный. Чтобы модель хорошо сидела по фигуре, лекало должно быть безупречным. Поэтому для изделий изо льна часто выбирают простые фасоны.


Усадка

Этот недостаток устраняется специальной тепловой обработкой до пошива. Покупатель получает готовую вещь в том размере, который уже дала усадка ткани. Остаётся только правильно ухаживать за изделием и соблюдать температурный режим стирки.


Дороговизна

Ценные свойства, натуральность, экологичность и долгий производственный цикл повышают стоимость изделий изо льна. Однако в нашей коллекции вы найдёте льняную одежду высокого качества по доступной цене.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Деликатная стирка
Белый или неокрашенный домашний текстиль можно стирать при температуре 90 градусов и даже кипятить. Для цветной одежды подходит только щадящий режим или ручная стирка при 30 градусах.
Не отбеливать
Используйте только специальные средства. Состав агрессивных отбеливателей и химических пятновыводителей губителен для растительного волокна. Удалять загрязнения можно и с помощью натуральных аналогов – уксуса и лимонного сока.
Гладить при температуре 200 °C
Льняные изделия легче гладить влажными. Если после стирки вещь стала короче, прогладьте её через плотную ткань. Для сохранения блеска пройдитесь горячим утюгом по лицевой стороне. Тёмные вещи лучше гладить с изнанки.
Хранить горизонтально
Льняные вещи рекомендуют хранить на полках. Обеспечьте им достаточно свободного пространства и не складывайте в пластиковые пакеты – лён любит воздух.
Сушить в расправленном виде
Машинная сушка запрещена. Исправить заломы довольно сложно, поэтому после стирки льняную одежду следует тщательно расправить. Сушка на свежем воздухе наполняет ткань свежестью и улучшает её природные качества.
Лайфхак: крахмал
Накрахмаленная одежда из чистого льна мнётся меньше. Можно делать это по старинке, разводя порошок в воде, или воспользоваться специальным спреем из магазина.