Лиоцелл – что это за ткань?

04.05.2022
Лиоцелл называют материалом будущего. Красивая, лёгкая и мягкая ткань имеет полностью натуральный состав, но создана искусственным путём. В этой статье мы расскажем о её уникальных свойствах и новых технологиях, позволяющих заменить хлопок и шёлк.
Материал нового поколения
В поисках идеального текстиля британские учёные разработали натуральный состав, который можно получить искусственным путём. Что это за ткань, которая соединила в себе все достоинства природных материалов и практичность синтетики?

Лиоцелл – самый современный вид вискозного полотна.

От обычной вискозы его отличает высокая экологичность. Вместо химии для производства лиоцелла используются только органические растворители. А сырьём является целлюлоза австралийского эвкалипта, выращенного в экологически чистых зонах. Так же, как в случае с вискозой, древесину измельчают и растворяют в специальном составе до однородной массы, из которой формируют волокна. В этом процессе не выделяются вредные вещества. Он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Поэтому лиоцелл получил признание защитников природы – за его изобретение британская компания была награждена специальной европейской премией по экологии.

Массовое производство текстиля из целлюлозы австралийского эвкалипта началось в конце 90-х годов XX века. В США её выпускают под названием tensel, а в России – орцел.



Текстиль нового поколения обладает лучшими характеристиками натуральных тканей, но благодаря передовым технологиям имеет множество фактур. Что это за ткань, трудно понять по фото. Её часто называют эвкалиптовым шёлком – за невероятную гладкость. Внешне лиоцелл бывает похож на хлопок или шерсть. Из его волокон делают даже замшу и экокожу! Деним из эвкалипта легко заменит коттон. Лёгкий и приятный к телу, он отлично подходит для летних джинсов и платьев.

Не читая состав, вы не сразу поймёте, это натуральная ткань или её аналог. Пожалуй, главная особенность лиоцелла – его деликатный блеск. На ощупь даже тонкая материя плотнее хлопка и шёлка. Мягкое, но упругое полотно красиво драпируется и держит форму.

ВНЕШНИЙ ВИД
ТКАНИ ИЗ ЛИОЦЕЛЛА
Одежда из 100% лиоцелла, которую сегодня вы можете найти в O'STIN, долгое время была визитной карточкой премиум-сегмента. Немногие бренды могут похвастаться широкой линейкой таких моделей. Но добавление натуральных и синтетических компонентов делает уникальный материал доступнее и практичнее.
Модал
позволяет снизить стоимость изделия и повысить износостойкость
Лён
идеальный компаньон лиоцелла в летний зной. Одежда из такого микса «дышит», меньше мнётся и очень долго сохраняет безупречный вид
Вискоза
похожа по качеству и тактильным характеристикам, поэтому прекрасно сочетается с лиоцеллом
Эластан
необходим для узких силуэтов. Небольшой процент синтетики не вредит натуральности и обеспечивает комфортную посадку брюк или приталенных платьев
Количество компонентов в смесовых тканях может быть разным.
Точный состав ищите на этикетках. Обычно на долю лиоцелла, или тенселя, приходится не меньше 50%. Его высокое содержание – лучшая рекомендация к покупке.
Модные тренды
В нашей коллекции лиоцелл представлен стильными моделями блузок, платьев и костюмов. Выбирайте рубашки свободного кроя из плотной гладкой ткани или воздушные блузки с жатым эффектом. Платья и туники выполнены из 100% лиоцелла или с добавлением льна, модала и вискозы.
Премиальное качество материалов и лаконичный дизайн – модная инвестиция вне сезонных трендов. Такие вещи будут радовать вас много лет.
ПРИМЕНЕНИЕ

За короткий срок тенсель получил широкое применение не только в fashion-индустрии.
Его прочность и практичность оценили производители всех видов текстиля – даже автомобильных чехлов. А целебные свойства эвкалипта сделали материал одним из лучших для изготовления качественного белья и постельных принадлежностей. Не удивляйтесь, если увидите «100% лиоцелл» в составе одеял и подушек. Невесомый и гигиеничный наполнитель сделан из того же волокна, что и стильные платья или джинсы. Это результат инновационных технологий.
СВОЙСТВА
Прочность
Лиоцелл не теряет это качество даже в мокром виде. Он в 3 раза прочнее вискозы.
Воздухопроницаемость
Дышащий материал прекрасно пропускает воздух и удерживает тепло. Поэтому из него делают не только одежду, но и наполнитель для одеял.
Гигиеничность
Эвкалипт обладает бактерицидными свойствами, которые передаются и полотну из его целлюлозы.
Гигроскопичность
Пористые волокна не создают парниковый эффект. В одежде из лиоцелла комфортно и прохладно в жару.
Гипоаллергенность
Это настоящая находка для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Эвкалиптовая основа подходит для детской одежды и нижнего белья.
Не мнётся
Лиоцелл устойчив к сминанию, деформации и потере формы. Он легко разглаживается утюгом или паром после стирки.
Не линяет
Полотно равномерно окрашивается и надёжно удерживает цвет даже после множества стирок. На нём хорошо смотрятся принты в любых техниках.
Не скатывается
Плюс ткани в том, что её поверхность всегда остаётся гладкой. Этим достоинством не обладают натуральные материалы.
Лиоцелл vs хлопок
Искусственный материал часто сравнивают с натуральным хлопком.
Лиоцелл ни в чём ему не уступает и даже превосходит по физическим свойствам:

  • В 1,5 раза прочнее в мокром виде
  • В 1,5 раза больше впитывает влаги
  • На 30% лучше пропускает воздух
Недостатки
Отзывы покупателей показывают, что у лиоцелла практически нет минусов. К его недостаткам относят только незначительную усадку после стирки, которой легко избежать, соблюдая рекомендации по уходу.

Повышенная гигроскопичность – несомненное достоинство для летнего гардероба, полотенец и постельного белья, но эта же особенность мешает шить из чистого лиоцелла верхнюю одежду. Он буквально впитывает влагу из воздуха.

Относительно высокая цена – лиоцелл не позволяет экономить на качестве, поэтому стоит недёшево.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Деликатная стирка при 40˚С
Изделия из лиоцелла, или тенселя, требуют бережного обращения. Стирайте их на деликатном режиме со специальными моющими средствами. От горячей воды материал садится. Для вещей из тонких тканей рекомендована ручная стирка.
Отжим на низких оборотах
Перед стиркой обязательно изучите инструкцию на ярлычке и следуйте советам производителя. Выбирайте режим отжима в зависимости от типа ткани.
Хранить в сухом помещении
Гигроскопичный лиоцелл нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении. Нельзя складывать вещи и постельные принадлежности в пластиковые пакеты. Полотно, созданное из растительного сырья, должно «дышать».
Машинная сушка запрещена
Эвкалиптовая вискоза плохо переносит высокие температуры. Её не следует сушить на отопительных приборах. Идеальный вариант – сушка на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей.
Гладить с изнаночной стороны
Материал почти не мнётся и легко гладится на режиме «шёлк». Но на блестящей поверхности могут остаться следы от утюга. Поэтому одежду лучше утюжить, предварительно вывернув наизнанку.