Твил – что это за ткань?

03.06.2022
Выбирая костюмы, брюки или школьную форму, обратите внимание на модели из твила. Прочная, гладкая, приятная на ощупь ткань давно заслужила доверие покупателей во всем мире. Узнайте, что это за материал и почему дизайнеры O'STIN отдают ему предпочтение.
Что такое твил?
Ткань родом из Шотландии, где несколько веков назад изобрели вид плетения нитей для особой прочности и сохранения тепла. Английское слово twill переводится как «переплетать по диагонали» и полностью характеризует особенность этого текстиля. Саржевое, или диагональное, переплетение нитей обеспечивает необычную фактуру – тонкий рубчик на поверхности. При этом материал остаётся мягким и слегка блестящим. Его часто путают с твидом – они похожи не только названием. Твид ткут по той же технологии, но в его основе натуральная шерсть. Для изготовления твила потребуются волокна хлопка, шёлка или вискозы. Он более тонкий и гладкий.

Другой текстиль, похожий на твил способом переплетения, – сатин. Оба материала имеют диагональный рубчик и матовый отлив. Но твил прочнее и комфортнее в носке. Иногда на его лицевой стороне оставляют точки-узелки. Они украшают ткань и повышают её износостойкость.

Ещё одна особенность твила – пич-эффект. Некоторые виды этого материала имеют мягкую, немного ворсистую поверхность, похожую на тонкую замшу. Бархатистая фактура обеспечивает безупречный тактильный комфорт в стильных моделях брюк, жакетов и лёгких курток.

Состав и виды
Современная текстильная промышленность насчитывает около двадцати видов твила, различающихся по составу. Мы расскажем о самых популярных.
Коттон-твил
Хлопковый твил – это плотная ткань, которая не тянется и не мнётся. Брюки из неё держат стрелку и не вытягиваются на коленях. По внешнему виду коттон-твил напоминает цветной деним, но более глянцевый и мягкий. При одинаковом составе его нити тоньше, чем основа для классической джинсы. Благодаря чистому хлопку материал пропускает воздух и подходит для всех сезонов. А за счет диагонального переплетения надежно удерживает красители и не выгорает на солнце. Из тяжелого хлопкового твила шьют куртки, тренчи, профессиональную униформу и сумки.
Вискозный твил
Твиловое полотно из вискозы популярно для летних нарядов. Шелковистая ткань красиво драпируется и создаёт летящие силуэты. Она очень лёгкая и гладкая. Если хлопковый твил чаще представлен в однотонных расцветках, то на невесомой вискозе прекрасно смотрятся любые набивные рисунки.
Шёлк-твил
Это редкая и роскошная материя, изготовленная из натурального шёлкового волокна с добавлением небольшого процента эластана. Из неё шьют вечерние платья, домашнюю одежду и знаменитые платки «каре».

Так же называют текстиль, который имитирует натуральный шёлк. В его составе хлопок и эластан. Но благодаря плетению и толщине нитей ткань получается глянцевой и струящейся. Отличие в цене изделий. Узнать, из чего изготовлено полотно, сложно по внешнему виду или фото. Внимательно изучите состав на этикетке или описание в интернет-магазине перед покупкой.
Твил-сатин
Материал состоит из хлопка с добавлением полиэстера. Он отличается от сатина и хлопкового твила меньшей плотностью, но обладает ценными качествами. Его гладкая поверхность отталкивает пыль, а структура ткани и содержание синтетических волокон обеспечивают высокую износостойкость. Поэтому материал популярен не только в сфере моды. Можно купить постельное бельё из него – комфортное и гигиеничное. Твил-сатин широко применяется для изготовления штор, скатертей и спецодежды.
Твил стрейч
Для лучшей посадки вещей по фигуре к хлопку саржевого плетения добавляют 2-5% эластана. Это не влияет на свойства натуральной основы, зато обеспечивает растяжимость. Ткань идеально подходит для женских и мужских брюк, жакетов и силуэтных платьев.
Твил пич
«Персиковый» эффект создаётся за счёт добавления к хлопку шерстяных волокон. Материал обладает не только красивой и приятной фактурой, но также удерживает тепло и отталкивает воду. Из него шьют ветровки, куртки, плащи и костюмы.
Смесовый твил
Главной характеристикой твила является не состав, а способ переплетения нитей. Поэтому на ярлычке вашей обновки вы можете увидеть разные компоненты в любом соотношении. Например, сочетание хлопка, вискозы, полиэстера и эластана. Выбирайте ткань, которая содержит не меньше 35% хлопка. Синтетический твил заменяет нейлон и чаще используется как подкладочный материал для верхней одежды.
ДОСТОИНСТВА ТВИЛА
  • Не подвержен усадке и потере формы
  • Пропускает воздух и впитывает влагу
  • Благодаря высокой плотности переплетения волокон не пропускает пыль
  • Гигиеничен, не вызывает аллергию и раздражение кожи
  • Безупречный тактильный комфорт
  • Легко кроится и красиво драпируется
  • Прочен и износостоек
  • Не линяет и не выгорает на солнце
  • Быстро высыхает и легко гладится
  • Вискозный твил в два раза легче хлопка
НЕДОСТАТКИ
этого материала могут быть вызваны только высоким процентом синтетики в смесовых составах. Если твиловое полотно содержит больше полиэстера, чем хлопка, оно накапливает статическое электричество, теряет гигроскопичность, гипоаллергенность и воздухопроницаемость.
Практичный и долговечный материал – фаворит мужских коллекций. Плотная, но дышащая ткань идеальна для брюк любых фасонов.
В хлопковых брюках свободного кроя вам будет комфортно в любую погоду.

Прямая юбка миди
– универсально для офиса и летних прогулок.

Модное сочетание – сарафан с футболкой. Чёрно-белый комплект – стильное решение для учёбы, а цветные модели из твила сделают ваше лето ярче.


Стилисты советуют на лето заменить моделями из твила привычные джинсовые вещи или дополнить ими свой деловой гардероб.
Для мальчиков к началу учебного года выбирайте брюки из твила – классические или на удобном поясе с резинкой. Выглядят стильно, не сковывают движения, легко стираются и не мнутся – вопрос со школьной формой решён!
Рубашки и пиджаки подходят для любого сезона.
«5 карманов» повторяют дизайн джинсов, но в твиловом варианте не спорят с деловым дресс-кодом. Идеально для офиса летом.
Шорты – главный летний тренд. Лёгкая ткань незаменима в жару. Лаконичный крой и оригинальная фактура отлично миксуются с модными футболками, рубашками и толстовками.
Джоггеры и карго – популярный выбор поклонников уличного стиля. Такие модели из твила комфортны, как спортивные штаны, но более уместны в городских образах.
Чиносы из твила – актуальная альтернатива классическому силуэту.
Модные тренды
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Стирка при температуре до 60°C
Хлопковый твил прост в уходе и выдерживает высокие температуры. При незначительных загрязнениях выбирайте щадящий режим. Как стирать смесовые составы, уточняйте на ярлычке.
Не отбеливать
Плотно переплетённые волокна устойчивы к химическому воздействию, но отбеливатель может повредить окраску. При использовании пятновыводителя следуйте инструкции.
Не пересушивать
Сушить твил следует вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Как и деним, плотный материал легче гладится слегка влажным.
Гладить с изнаночной стороны
На блестящей поверхности или полотне с пич-эффектом могут оставаться следы от утюга. Поэтому рекомендуется гладить вещи, вывернув наизнанку. Выбирайте режим нагрева в зависимости от состава.
Используйте кондиционер
Кондиционер для полоскания белья поможет сохранить глянец и мягкость. Для стирки тканей саржевого плетения лучше подходят жидкие моющие средства.