Вискоза: что это за ткань?

22.04.2022
Идеальный выбор для весенне-летнего сезона – вискоза. Что это за ткань: натуральная или синтетическая?
В коллекции O'STIN вы найдёте актуальные модели из вискозы, а мы ответим на самые популярные вопросы о её свойствах.
Что такое вискоза
Из чего сделана вискоза? Это уникальное полотно, полученное искусственным путём из природного сырья. В его составе – натуральная древесина. Но чтобы получилось волокно, основу обрабатывают химическим способом. Метод на самом деле не новый. Изобрели его в Англии в конце XIX века. Для производства ткани дерево измельчают и варят в специальном щелочном растворе. Получается клейкая масса, которая и дала название материи: viscosus на латыни означает «липкий». Её пропускают через фильтры и формируют волокна.

Назвать вискозное полотно синтетикой нельзя – ведь оно не содержит продукты переработки нефти и газа. Кроме того, обладает всеми достоинствами натуральных материалов. Но способ производства позволяет изменять его текстуру и делать похожим на хлопок, шёлк, шерсть или лён. Особыми качествами ткань наделяют бамбук, эвкалипт и хвойные породы деревьев, из которых получают сырьё.

СОСТАВ
Чистая вискоза на 100% состоит из древесной целлюлозы. Она самая мягкая и нежная на ощупь, идеальная для струящихся плательных тканей. Но часто к вискозе добавляют другие синтетические и натуральные компоненты:
Эластан
обеспечивает смесовому материалу хорошую растяжимость. Стрейч из вискозы гораздо комфортнее синтетического.
Полиэстер
повышает прочность и гладкость вискозы. Такую ткань называют «масло». Из неё получаются красивые драпировки.
Хлопок
делает полотно более плотным, не снижая его экологические свойства.
Шерсть
в сочетании с вискозой приобретает гладкость, блеск и прочность. Зимние джемперы, шапки и шарфы из такого микса приятны к телу и надежно сохраняют тепло.
ВИДЫ ТКАНИ
Вискозные ткани условно делятся на три группы: штапельное волокно, кордная нить и вискозный шёлк. Из штапеля получается пряжа, похожая на шерсть. Из неё делают искусственный мех, ковры, пледы и тёплые вещи. Кордная нить – самая тонкая. Такое полотно используется для пошива летней и демисезонной одежды. Вискозный шёлк нашёл широкое применение в домашнем текстиле.
Лиоцелл, или тенсель
Прочная и гладкая ткань на основе австралийского эвкалипта. Материал похож на шёлк, но практичнее и легче в уходе. Отличается красивым блеском и приятной на ощупь текстурой. Из эвкалиптовой вискозы, обладающей антисептическими свойствами, делают ткани для постельного белья и одежды, в которой прохладно в жаркую погоду.
Модал
Материал из древесины, напоминающий хлопок. Он ценится за высокую износостойкость, прочность и гигроскопичность. Из трикотажного полотна шьют футболки, лонгсливы, спортивные штаны и комфортную одежду для сна. За модалом несложно ухаживать – главное соблюдать температурный режим стирки. Ткань не любит слишком горячую воду.
Сиблон
Разновидность вискозы, которая производится из сырья хвойных пород. По фактуре полотно похоже на шёлк. Но сиблон прочнее шёлка в 1,5-2 раза. Он устойчив к деформации, отлично «дышит» и впитывает влагу. Ткань с изысканным блеском прекрасно подходит для повседневной одежды и вечерних нарядов.
Ацетат
Лёгкая, тонкая, но достаточно прочная материя используется как подкладочная ткань. Шелковистая фактура украшает изнаночную сторону жакетов и пальто. Ацетат стоит недорого, но прекрасно справляется со своими функциями. Он не сминается, долго служит и не утяжеляет изделие.
Породы деревьев, из которых производят сырьё, и способы их обработки могут быть разными, поэтому ассортимент вискозных материалов очень широк.
СВОЙСТВА ВИСКОЗЫ
Тактильный комфорт
Ткань очень мягкая, гладкая и приятная к телу.
Воздухопроницаемость
Благодаря натуральному составу материал «дышит» не хуже, чем хлопок или лён.
Гигиеничность
Гладкая вискоза отталкивает грязь. Волокна эвкалипта или бамбука являются природными антисептиками, ткань из них подходит для чувствительной кожи.
Гигроскопичность
Полотно впитывает вдвое больше влаги, чем хлопок, и быстро сохнет, поэтому идеально для летних вещей.
Не накапливает статическое электричество
Одежда из вискозы не электризуется и комфортна в носке. А постельное белье, благодаря этому качеству, не притягивает пыль.
Лёгкость
Ткань в два раза легче шёлка. Воздушные платья из вискозы невесомы, но красивые складки на них держат форму.
Не линяет
Волокно легче поддаётся окрашиванию, чем натуральные ткани. Яркий цвет не изменится после множества стирок.
Недостатки
  • Сминаемость
  • В мокром состоянии теряет прочность
  • Усадка
  • Пиллингуемость
  • Неустойчивость к ультрафиолету

Деликатная ткань требует особого ухода, но чем выше качество, тем меньше выражены её недостатки. Различные пропитки, современные способы обработки и добавление других компонентов решают проблемы «капризной» вискозы ещё до встречи с покупателем. Состав материала нельзя определить по фото – внимательно читайте описание товара в интернет-магазине и следуйте рекомендациям производителя на ярлычке. Тогда даже тонкие трикотажные вещи надолго сохранят идеальный внешний вид.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Ручная стирка при 30°C
Одежду из вискозы лучше стирать руками или на деликатном режиме. Её нельзя сильно тереть – это повреждает волокна. Соблюдайте температурный режим стирки, потому что материал усаживается и деформируется в горячей воде. Предметы из тонкой ткани рекомендуют класть в машинку в специальном сетчатом мешочке.
Отжим на малых оборотах
При ручной стирке вещи следует отжимать, обернув махровым полотенцем. Если вы стираете в машинке, не используйте отжим на высоких оборотах.
Не отбеливать
Используйте мягкие средства для стирки. Отбеливатели, пятновыводители с содержанием хлора и агрессивная химия разрушают волокна.
Горизонтальная сушка
Для сохранения формы сушите одежду на горизонтальной поверхности.
Гладить на режиме «Шёлк»
Вискоза легко гладится, поэтому не надо сильно нагревать утюг. Отпаривать и сбрызгивать одежду тоже не рекомендуется – на сухой поверхности могут остаться пятна от воды. Гладить вискозу нужно с изнаночной стороны.
Лайфхак: как вернуть размер после усадки
Если вы неправильно постирали одежду, и её размер изменился, прогладьте вещь с изнанки, равномерно натягивая ткань под утюгом. Вискоза пластична, и такой приём может сработать. Платье, которое стало короче после стирки, высушите на вешалке. Мокрая ткань слегка растянется под собственным весом, и длина изделия восстановится.
Модные тренды
Лёгкий и дышащий материал особенно актуален в летнем сезоне.
Из вискозного трикотажа шьют футболки и топы в любом стиле. Мягкая, гладкая фактура с едва заметным блеском красиво драпируется и незаменима для фасонов свободного кроя.
Модал и лиоцелл популярны для женских и мужских рубашек. Плотная ткань с гладкой текстурой отлично держит форму. Для лета выбирайте приталенные модели или трендовый оверсайз модных ярких цветов.
Искусственный шёлк, сатин, шифон и другие виды струящейся вискозы – лучший выбор ткани для платьев. Летящие силуэты, оборки, складки, драпировки и ярусы из этих материалов смотрятся всегда актуально и женственно.